HACCP, ISO22000:2005, BRC
 

什麼是HACCP ?

在ISO 22000:2005面世之前,絕大部分的食品企業都是考取HACCP認證的。HACCP認證是食品安全管理體系。它源於監控太空人的食品安全,由於太空人身在外太空,不能夠有任何引致他們生病的源頭,在維持生命、營養與杜絕食物引致生病這兩者之間取得平衡,他們吃的都是非常講究及生產嚴謹的食物。所以,HACCP便由此應用起來。

HACCP的全名是Hazard Analysis and Critical Control Point,意思是食品上的危害分析重要控制點都必須作出監控。HACCP是一個針對防範措施的食品安全系統。聯合國世界衛生組織(WHO)和食品及農業組織(FAO)全力推薦。歐盟、美國、英國、加拿大及澳洲亦制訂法規實施HACCP系統的監控及管制。

什麼是ISO 22000:2005?

ISO22000是一個食品安全管理體系的國際標準,結合認可的ISO管理主要基礎,以確保食物鏈由最開始的源頭,由農耕/飼養至收成、銷售、生產成為製成品、檢測、包裝、運輸、零售、消者購買、烹調至食用的各項安全 (From Farm to Folk) 。提供食品危害處的監控,符合HACCP原則 - 危害分析、確認關鍵控制點(CCP’s)、建立主要鏈結、生產程序控制、監測食品危害處,確立糾正及預防措施、記錄保存以及驗證。

HACCP的7項原則
 
  1. 進行危害分析
  2. 確認關鍵控制點CCP
  3. 對每一個關鍵控制點建立控制界限
  4. 監督CCP要求以及建立控制過程
  5. 制定糾正措施
  6. 制定檔化程式
  7. 制定體系確認的程式
ISO 22000:2005的8大原則
 
  1. 範圍
  2. 規範性引用檔
  3. 術語與定義
  4. 食品安全管理體系
  5. 管理職責
  6. 資源管理
  7. 安全產品的實現
  8. 系統的測量、分析和更新












認證的得益

  • 食物安全的實現
  • 內部過程之改進
  • 體系維護、與法規要求保持一致水平
  • 減少食品事故導致的責任發生
  • 增強客戶的信心
  • 降低客戶審核的頻率
  • 比沒有認證的公司相對有更大的競爭優勢
  • 提升企業形象
点击这里给我发消息
Call me!
© BPI Consultants International Limited 2011. All Rights Reserved. Site Designed by SENS Communications.